Как оформить биометрический паспорт в Украине?

3480
Размер шрифта:
Как оформить биометрический паспорт в Украине?

Государственная миграционная служба 12 января 2015 года анонсировала в Украине начало приема заявок на оформление биометрических паспортов. Именно благодаря этому документу можно будет без виз свободно передвигаться по всей Европе.

Процесс получения такого паспорта не является обязательным, и украинцы могут отказаться от него по религиозным или иным соображениям. Такие граждане получат паспорт нового образца без биометрического чипа. Также можно отказаться и от сканирования отпечатков пальцев рук.

Обязательной замены обычных паспортов на биометрические не будет

Все ранее оформленные загранпаспорта не будут подлегать обязательному обмену и будут действовать до конца своего срока службы. С такими официальными заявлениями неоднократно выступали представители Государственной миграционной службы (ГМС).

Загранпаспорт нового образца будет изготавливаться в форме книжки, состоящей из 32 страниц с дополнительной степенью защиты. В обложку такого документа будет вмонтирован электронный биометрический чип, который будет содержать информацию о владельце, его фото, образец подписи, биометрические данные, отпечатки пальцев, сетчатки глаза либо другую дополнительную информацию.

Срок действия паспорта нового образца для выезда за границу будет 10 лет.

Перечень документов для оформления биометрического загранпаспорта

  1. Внутренний паспорт гражданина Украины;
  2. Идентификационный код;
  3. Парням до 25 лет дополнительно нужна справка из военкомата либо военный билет;

Цена биометрического паспорта

Стоимость оформления паспорта нового образца с биометрическими данными, как и раньше, будет зависеть от срока изготовления, то есть от того как быстро нужен паспорт.

  • Обычное оформление: 20 рабочих дней, цена составит 518,15 грн., такой же паспорт без электронного чипа будет стоить 461,15 грн;
  • Ускоренное оформление: 7 рабочих дней, цена составит 775,3 грн., без биометрического чипа - 718,3 грн.

Следует учитывать, что в заграничный биометрический паспорт невозможно будет внести данные о детях и вклеить фотографию.

В таком случае ГМС предоставила возможность оформления загранпаспорта для детей с рождения, но сроком действия на 4 года (в возрасте до 16 лет). Прием биометрических данных будет осуществляться исключительно по согласию родителей. Образцы отпечатков пальцев будут сканировать с 12 лет.

Преимущества нового биометрического паспорта

Паспорта нового образца будут иметь целый ряд преимуществ по сравнению со старыми образцами.

  • защита информации с использованием новых технологий криптозащиты и безопасности, что предотвращает использование паспорта посторонними людьми;
  • в будущем безвизовый режим с Европой и сокращение времени на прохождения таможенных контролей.
  • Использовать обычный или оформить новый загранпаспорт, каждый решает для себя сам, но в будущем переход на новые биометрические паспорта неизбежен.

3480
Размер шрифта: