Как вернуть депозит из проблемного банка?

3316
Размер шрифта:
Как вернуть депозит из проблемного банка?

На сегодняшний день большинство вкладчиков волнует ситуация по поводу возвращения депозитов из проблемных банков, и все они задаются вопросом как вернуть свой депозит?

Напомним, что 28 августа 2014 года Национальный Банк Украины (НБУ) вынес постановление №540 «О введении дополнительных механизмов для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины».

http://www.bank.gov.ua/doccatalog/document?id=9987297
  http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/v0540500-14

Основные положения постановления НБУ № 540 от 28.08.2014:

  • банки обязаны ограничить выдачу (получение) наличных денежных средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 15 000 гривен в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу НБУ;
  • банки обязаны ограничить выдачу наличных денежных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы в пределах до 150 000 гривен в сутки на одного клиента.

Из этого следует, что клиенты, которые хотят вернуть валютный депозит, имеют право получить деньги в пределах 15 000 гривен в сутки в эквиваленте за официальным курсом НБУ, или до 150 000 гривен, если вклад в гривне.

Такие непопулярные решения Национального Банка Украины создают неудобства в получении собственных средств из депозитных счетов, сумма которых превышает установленные лимиты. Данное постановление действует до 3 декабря 2014 года и неизвестно после окончания срока действия данного постановления, не будет ли оно продлено.

Большинство вкладчиков волнует вопрос, продолжать ли хранить средства в банке, а если нет, то каким образом их вернуть, ведь меры по стабилизации денежно-кредитных и валютных рынков Украины вряд ли будут остановлены. Однако применение комплекса норм законодательства и обращения в суд предоставляет возможность вкладчикам вернуть их средства в полном объеме.

Нормы законодательства, которые регулирую отношения между банками и вкладчиками

Статья 1058 ч. 1 ГК Украины гласит, что по договору банковского вклада одна сторона - банк, принявшая от другой стороны – вкладчика, денежную сумму - вклад, обязуется выплачивать вкладчику такую сумму и проценты на нее или доход в другой форме на условиях и в порядке, установленных договором.

Статья 1060 ч. 1 ГК Украины, договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию или на условиях возврата вклада по истечении установленного договором срока.

Анализ положений данных статей ГК Украины дает возможность понять, что банк в любом случае должен вернуть вкладчику его средства. Ведь, ГК Украины имеет высшую юридическую силу, а указанное постановление НБУ № 540 даже не относится к актам гражданского законодательства (ст. 4 ГК Украины).  Данная правовая позиция также изложена в постановлении Окружного административного суда г. Киева от 25 июля 2014 г., где указано, что: «указанное решение Национального Банка Украины является распорядительным актом, который адресован ограниченному количеству лиц». Это означает, что требования постановления НБУ (№540) имеют рекомендательный характер и распространяются лишь на отдельный круг лиц (банковские учреждения), и не имеют силы такого законодательного акта как ГК Украины, который является обязательным для всех субъектов гражданских правоотношений. Именно поэтому при решении каких-либо споров по поводу возврата депозитов в первую очередь следует руководствоваться нормами ГК Украины (ст. ст. 1058, 1060).

В свою очередь ст. 3 ГПК Украины гарантирует право лица на обращение в суд за защитой своих прав. Кроме того на отношения между вкладчиками физическими лицами и банками распространяется действие Закона Украины «О защите прав потребителей». А в соответствии со ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе» истцы (потребители) освобождены от уплаты судебного сбора. То есть вкладчикам не нужно будет тратить средства на уплату судебного сбора за подачу исков о возврате депозитов. Такие иски в соответствии со ст. 110 ГПК Украины можно также подавать по месту жительства истца или по месту нахождения банка. Комплекс перечисленных норм законодательства упрощает процесс обращения в суд за защитой нарушенных прав вкладчиков и является эффективным рычагом в противодействии банковским учреждениям.

Следовательно, проверенный способ защиты потребителей финансовых услуг в случае задержки возврата депозитов является обращение в суд путем подачи соответствующего иска. Получив судебное решение, вступившее в законную силу, вкладчик имеет право обратиться в исполнительную службу. После подачи исполнительного листа к государственной исполнительной службе будет начата процедура его выполнения. В таком случае банк будет обязан вернуть депозит. Таким образом, вкладчикам следует обращаться в суд за защитой их нарушенных прав и в судебном порядке осуществлять возврат депозитов.

3316
Размер шрифта: