Шаг 1: Выясните, какая у вас задолженность

4910
Размер шрифта:
Шаг 1: Выясните, какая у вас задолженность

Если вы чувствуете финансовые трудности, а долги с каждым днем только растут, есть способы взять это все под контроль. Но прежде чем вы сможете что-то сделать, вам нужно сделать первый шаг для контроля над задолженностью – узнать, сколько на самом деле вы должны.

Чтоб это выяснить, составьте список всех ваших текущих долгов. Не путайте со списком ежемесячных платежей. Идея заключается в том, чтоб получить представление о том, как много вы должны, а не только, сколько ежемесячно платите. Сюда не нужно включать ипотеку, так как это считается неизбежной задолженностью, которую вы сможете погасить в ближайшем будущем. Также, вы не должны уменьшать ипотечные платежи в пользу уплаты других потребностей.

Составляя этот список, не забудьте включить сюда все кредитные карты, товары в кредит и другие займы.  Для примера используем следующий сценарий.

Вот так выглядит общая сумма ваших долгов:

Кредитная карта 10000 грн.
Потребительский кредит 6000 грн.
Авто в кредит 120000 грн.
Общая сумма задолженности 136000 грн.

Следующий шаг составить список ежемесячных платежей. Это сумма, которую вы платите каждый месяц за эти долги. Она может меняться каждый месяц. Особенно для кредитных карт, поэтому вычислите среднее значение. Для примера ниже мы предполагаем, что вы платите 7% от баланса вашей карты.

Таким образом, каждый месяц вы платите:

Кредитная карта 700 грн.
Потребительский кредит 600 грн.
Авто в кредит 3000 грн.
Общая сумма ежемесячных платежей 4300 грн.

Все это подсчитать довольно просто, но большинство из заемщиков редко находят время, чтоб досконально все посчитать. Для некоторых это может быть открытием и в результате окажется, что на самом деле вы должны больше, чем думаете. Когда вы знаете общую долговую нагрузку, вы готовы перейти к следующему шагу консолидации задолженности.

4910
Размер шрифта: