Банки будут выдавать кредиты по-новому

51
Размер шрифта:
гривна

В Украине с 1 января 2019 года все банки перед тем, как выдавать кредиты, обязаны проверять информацию о своем клиенте в едином кредитном реестре. Об этом сообщает украинское издание «Обозреватель» со ссылкой на собственные источники.

Как сообщается, реестр создал Национальный банк Украины, пополняют его все финансовые учреждения, об этом говорится в постановлении регулятора №50. Туда попадают крупные должники (с долгом от 100 минималок – 417 700 гривен). Украинцы, которые попали в реестр, больше не смогут оформлять кредиты в банках.

Так, в реестр внесут ФИО, дату рождения, ИНН, информацию о кредите, вид деятельности должника, размер просрочки, информацию о связанных с банком лицах, принадлежность должника к связанным контрагентам и т. д.

В НБУ уверены, что запуск кредитного реестра в том числе позволит снизить банковские ставки. Как отметила в эфире одного из телеканалов заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, сейчас банки вынуждены предусматривать расходы на «плохие» кредиты и риски невозврата. А чем выше риски, тем дороже придется платить за кредит. Так, реестр улучшит обмен информацией и обезопасит финансовые учреждения от «плохих» клиентов.


51
Размер шрифта: