Банки хотят кредитовать фермеров из-за проблем с агрохоолдингами

281
Размер шрифта:
Банки хотят кредитовать фермеров из-за проблем с агрохоолдингами

Крупные украинские агрохолдинги задолжали кредиторам порядка $1,5 млрд. Крупнейшим должником, по данным банков, является агрохолдинг «Мрия», чей долг превышает $1,3 млрд. Среди его кредиторов - Альфа-банк, Укргазбанк, ПУМБ, Проминвестбанк, Мегабанк, Евробанк, «Финансовый партнер», «ОТП Лизинг», «Райффайзен Лизинг Аваль», «УниКредит Лизинг», «Украинский лизинговый фонд», зарубежные банки и МФО, включая IFC.

Еще одним известным должником является «ТАКО», которая перестала обслуживать кредиты в июле 2014 года. Общая задолженность компании перед ПУМБ, Укрсоцбанком, Райффайзен Банком Аваль, Креди Агриколь Банком, Дельта Банком, по оценкам банкиров, - $60 млн и 900 млн грн. В числе проблемных должников банкиры называют группу компаний «Амарант» (до $50 млн и 5 млн грн) и компанию «Синтал Д» ($23 млн).

Банкиры признают, что общение с должниками, как правило, происходит в судах, на мировую с ними не идут. И шансы на возврат всей суммы долга невелики. «Даже если мы реализуем все то, что у нас в залогах по этим кредитам, мы вернем себе лишь часть средств», - сетует директор департамента по работе с предприятиями АПК, пищевой и легкой промышленности Проминвестбанка Сергей Середа.

«В агросекторе риски есть всегда. В Украине первой ласточкой был «Агротон» (в 2013 году компания дважды реструктуризировала долги. – ред.). Но мы продолжали уверять собственников, что такое больше не повторится. Украина пошла по аргентинскому пути развития: у нас создавались огромные агрохолдинги, с которыми нам приходилось работать. Например, в Венгрии, если компания обрабатывает 60 тыс. га, она уже считается мегакрупной. Удобно, конечно, заключить одну сделку на $10 млн с таким клиентом, но в будущем могут быть проблемы», - говорит гендиректор ОТП Лизинг Андрей Павлушин.

Эта ситуация заставила банкиров пересмотреть отношение к отрасли. «Агросектор остается для нас приоритетным, но мы будем отдавать предпочтение компаниям с земельным банком 5-10 тыс. га. Оказалось, что крупные компании недостаточно честны. Собственники бизнеса заходили на этот рынок, когда цены на зерно были высокими, а себестоимость - низкой. Когда ситуация изменилась, их главной задачей стало спасение своих средств любой ценой», - отмечает директор департамента средних корпоративных клиентов Укрсоцбанка Андрей Путивской.


281
Размер шрифта: