Банки проверяют переводы с карты на карту

161
Размер шрифта:
банки начали обзванивать владельцев карточек

С недавних пор некоторые украинские банки начали проверять владельцев карточек, с целью выяснить, не занимаются ли они незаконной предпринимательской деятельностью. То есть, не являются ли они предпринимателями, которые не платят налоги в бюджет.

Сотрудники банков обзванивают тех, кто перечислил деньги на карточку и спрашивают, за что был платеж.

«Сейчас я в декретном отпуске и чтобы немного подзаработать открыла свой Интернет магазин одежды. Но в связи со скачками курса доллара и поднятием цен на коммунальные и продукты дела идут не так как хотелось. Решила пока официально не регистрировать ФОП. Суммы мне перечисляют не большие от 100 до 1000 грн. Уже несколько раз некоторые мои клиентки мне перезванивали и рассказывали мне, что им звонили из банка и интересовались, за что они мне переводили деньги и не в курсе ли они плачу ли я налоги?» - пишет на форуме киевлянка Ирина.

По закону интересоваться такими операциями может только банковский финмониторинг, и только в тех случаях, если сумма операции превышает 150 тыс. грн.

Однако, если взглянуть на эти телефонные звонки с юридической стороны – человек не видит, кто ему звонит сотрудник банка или мошенники, которые завладели его конфиденциальной информацией. И не ясно как эту ситуацию они могут разыграть в дальнейшем. Поэтому владельцы карточек имеют полное право не сообщать какую-либо информацию в телефонном режиме.


161
Размер шрифта: