Инвестиции в РФ сократились до исторического минимума

261
Размер шрифта:
сократились инвестиции

В 2014 году сумма прямых инвестиций в российскую экономику из-за рубежа составила 20,9 млрд долларов.

Об этом говорится в данных ЦБ РФ, пишет Rzeczpospolita.

Как отмечается ранее, в прошлом году прямые инвестиции из-за рубежа в стране были даже ниже, чем во время мирового экономического кризиса в 2008-2009 году.

«При этом поступления сократились всего в четырех секторах экономики: финансов и страховании (сокращение составило около 40%), добыче энергоносителей (27,6%), строительстве (17,8%) и торговле (13%)»,- пишет издание.

Кроме того, по 12% инвестиционных поступлений потеряли сферы транспорта и связи в России.

«Судя из направлений оттока капитала, прежде всего суммы инвестиций из-за рубежа сократились из-за бегства с рынка РФ компаний российского происхождения, зарегистрированных в офшорах. Одна четвертая всех иностранных капиталовложений поступала в страну с Кипра», – отмечает издательство.

Кроме того, российский бизнес получал инвестиции с Багамских и Виргинских островов, за счет которых он рекапитализировал 36% своих долгов в 2013 году. В виде непосредственных вложений из этих регионов Россия в прошлом году получила 2,8 млрд долларов. Для сравнения, в 2008 году, когда мировые рынки лихорадило из-за кризиса, эта сумма составила 25,4 млрд долларов.

Как отмечает издание, в прошлом году Россия столкнулась также с массовым замораживанием ее средств за рубежом. А российские инвесторы вывезли за границу 56,4 млрд долларов.

Больше всего от этого оттока капиталов выиграли Кипр, Бермудские и Багамские острова, а также Швейцария, Нидерланды и Великобритания. В этих странах увеличилось зарегистрированных российских компаний.

Напомним, согласно официальному аналитическому докладу, Украина стремительно теряет ивестиции.


261
Размер шрифта: