Международные резервы Украины приблизились к отметке $19,4 млрд

13
Размер шрифта:
доллары

По состоянию на 1 июня 2019 года международные резервы Украины, по предварительным данным, составили 19,401 млрд долл. В мае они уменьшились на 5,5% из-за значительных объемов погашений по государственному долгу. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как отмечается, динамику резервов в течение месяца определяли следующие факторы:

  • во-первых, выполнение обязательств Украины по государственному долгу. На обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в прошлом месяце было направлено 1 801,1 млн долл.

Так, 1 281,3 млн составляли платежи по обслуживанию и погашению еврооблигаций и облигаций внутреннего государственного займа.

Кроме того, 446,5 млн (в эквиваленте) было выплачено по обязательствам Правительства и НБУ перед Международным валютным фондом. Остальные средства направлены на обслуживание долга перед другими международными финансовыми организациями.

Эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения ОВГЗ в иностранной валюте на 426,7 млн и финансированием от Всемирного банка на 10 млн.

  • во-вторых, преимущественно благоприятная ситуация на валютном рынке. В общем чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке обеспечила пополнение резервов на 160,6 млн долл.

Примечательный факт в том, что по состоянию на 1 июня 2019 года объем международных резервов покрывает 3,2 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций Правительства и Национального банка Украины.


13
Размер шрифта: