НБУ изменил процедуру обмена валют

43
Размер шрифта:
НБУ

Национальный банк Украины сделает процедуру обмена валют более простым для банков и других финансовых организаций. Информация опубликована на сайте НБУ.

Так, Правление регулятора внесло изменения, касающиеся Инструкции о прядке организации и проведения валютно-обменных операций.

Согласно документу, упрощена процедура оформления операций по осуществлению обмена валют.

Примечательно, ранее банками и другими финансовыми организациями оформлялись 2 квитанции на бумажном носителе – одна оставалась у клиента, вторая хранилась в банке.

В частности, принятые изменения НБУ позволяют оформлять этот документ в электронном виде и на бумажном носителе.

Таким образом, у банков появилась возможность хранить только электронную форму квитанции. В случае, если клиенту квитанция не нужна, банк не будет выдавать ее.

Что касается других финансовых учреждений, то они оформляют 2 квитанции на бумаге и 2 расчетных документа, распечатанные с помощью регистратора расчетных операций (РРО). В последующем для клиентов такие организации будут предоставлять документ, распечатанный РРО.

Немаловажный аспект в том, что если сумма обмена не превысит 150 тысяч гривен, то клиент может не ставить свою подпись на квитанции.

Согласно изменениям, банки и финансовые учреждения получают возможность использовать платежные устройства для оформления валютно-обменных операций.

Впрочем,  учреждения проведут доработку своего платежного устройства, после этого физлица смогут осуществлять продажу и покупку иностранной валюты через эти устройства.


43
Размер шрифта: