НБУ: в марте украинцы продали иностранной валюты больше, чем купили

253
Размер шрифта:
НБУ: в марте украинцы продали иностранной валюты больше, чем купили

В марте украинцы продали иностранной валюты на 129,2 млн долларов больше, чем купили. Об этом говорится в сообщении на сайте НБУ.

Кроме того, в Нацбанке отметили, что на валютном рынке Украины в марте наблюдаются признаки снижения напряжения. Этому способствовали как оперативные регуляторные меры Национального банка, так и начало новой четырехлетней программы финансовой помощи в рамках механизма расширенного финансирования EFF с Международным валютным фондом, считают в НБУ.

«Сотрудничество в рамках новой программы с Международным валютным фондом способствовала улучшению рыночных ожиданий и заложила основы долгосрочной стабилизации ситуации в экономике Украины»,- сообщил директор Департамента открытых рынков НБУ Олег Чурий.

Увеличение учетной ставки до 30% и, соответственно, ставок по активно-пассивными операциям НБУ способствовало достаточно сдержанной динамике денежного предложения - объем монетарной базы в марте вырос всего на 0,1%.

«Усиление административных рычагов из-за применения более жестких механизмов контроля за осуществлением операций по покупке иностранной валюты и ее перевода за границу способствовало предотвращению непродуктивного оттока капитала из страны. В то же время более активное участие Национального банка на валютном рынке в марте через осуществление интервенций как по покупке, так и по продаже иностранной валюты способствовала сглаживанию ситуативных пиковых колебаний спроса на иностранную валюту и ее предложения», - говорится в сообщении.

Напомним, в январе 2015 года украинцы купили наличную валюту на 19,4 млн долларов больше, чем продали, а в феврале продали на 126, 4 млн долларов, чем купили.


253
Размер шрифта: