Польша уменьшила выдачу шенгенских виз, зато расщедрилась на национальные

289
Размер шрифта:
Польша уменьшила выдачу шенгенских виз, зато расщедрилась на национальные

Крупнейший западный сосед Украины, Польша, в первом квартале текущего года выдала украинцам 99,6 тысячи национальных виз, что на 53 тысяч больше, чем за первые три месяца прошлого года.

Об этом свидетельствуют данные польского Министерства иностранных дел.

В то же время Польша выдала украинцам 87,5 тысяч шенгенских виз, что на треть, или почти на 40 тысяч меньше, чем за первые три месяца прошлого года.

Польские консульства в Украине также на треть уменьшили выдачу долгосрочных шенгенских виз сроком от 1 до 5 лет: за первые три месяца этого года украинцы получили около 40 тысяч таких виз по сравнению с почти 60 тысячами за первый квартал прошлого года.

При этом больше всего уменьшилось количество выданных украинцам двухлетних шенгенских виз – до 34,5 тысяч с 50,5 тысяч в прошлом году. Польские шенгенские визы до трех лет получили 3,8 тысяч украинцев (в 1-м квартале прошлого года 5,1 тыс.), четырехлетние – около 800 (1,3 тыс.) и 5-летние – 1,7 (2,7 тыс.).

70% выданных Польшей шенгенских виз, выдаваемых для краткосрочных поездок в туристических или бизнес-целях украинцам, были многократного въезда.

МИД Польши также отмечает, что в первом квартале более 10 тысяч украинцев получили бизнес-визы и почти 40 тысяч – для работы.

В целом выдача национальных и шенгенских виз выросла по итогам первых трех месяцев на 8%, или на 13,3 тысяч, – до 187,1.

Как сообщалось, Польша традиционно выдает украинцам больше всего виз среди всех государств Шенгенской зоны, к которой она присоединилась в конце 2007 года. В прошлом году Украинцы получили 830 тысяч польских шенгенских и национальных виз, что на 15% больше, чем в 2013 году. Национальные визы, как правило, выдаются на срок от 6 месяцев до года для тех, кто хочет работать или учиться в Польше.

Ранее Польша и Румыния выступили за отмену виз для украинцев, а Европейская комиссия 13 мая представит отчет о выполнении Украиной задач по внедрению безвизового режима.


289
Размер шрифта: