Посткризисная реформа банковского сектора близка к завершению, - глава Базельского комитета

257
Размер шрифта:
Посткризисная реформа банковского сектора близка к завершению, - глава Базельского комитета

Международная реформа регулирования банковского сектора, начавшаяся после мирового финансового кризиса 2007-2008 годов, близка к завершению, и довлеющая надо отраслью неопределенность по большей части исчезнет в 2016 году, заявил генеральный секретарь Базельского комитета по банковскому надзору Уильям Кун.

«В конце тоннеля виден свет, основные элементы уже на месте, сейчас главное – добраться до финишной черты, – сказал он. – Мы понимаем важность обеспечения ясности и определенности и прилагаем все усилия, чтобы завершить реформы в течение следующего года».

Вместе с тем, по словам председателя Базельского комитета Стефана Ингвеса, в настоящий момент регуляторы изучают возможность обновления стандартов оценки рисков, связанных с влиянием изменений процентных ставок на активы, которыми банки планируют владеть до погашения. В интервью агентству Bloomberg он сообщил, что Базельский комитет рассчитывает «сделать что-то в этом направлении довольно скоро».

Изменения в регулировании после мирового финансового кризиса являются беспрецедентными, отмечает FT. По оценкам Citi, капитал 10 крупнейших банков мира сейчас на $470,8 млрд больше, чем на конец 2007 года. Кроме того, произошли радикальные изменения в бизнес-моделях и сокращении рискованных инвестиций в банковской деятельности.

Процентные ставки центробанков мира после кризиса упали до рекордных минимумов, где и остаются по сей день. Регуляторы банковского сектора опасаются, что некоторые банки не готовы к тому моменту, когда тенденция изменится и ставки ЦБ начнут расти.

Базельский комитет объединяет регуляторов банковского сектора 30 государств.


257
Размер шрифта: