Процентные доходы по депозитам по-прежнему будут облагаться налогом

15
Размер шрифта:
подсчет на калькуляторе

Доходы, полученные в виде процентов от размещения денежных средств на депозитах, облагаются налогом. Этим инструментом финансового рынка пользуются преимущественно состоятельные слои населения. Такую информацию пресс-служба НБУ сообщила Экономической правде.

«В Европе практикуется налогообложение пассивных доходов, в частности процентных доходов по депозитам. Иногда по пассивным доходам устанавливаются более низкие ставки в сравнении с активными», - отмечает пресс-служба.

НБУ напомнил, что на процентные доходы по депозитам начисляется налог по ставке 18% и 1,5% военного сбора.

В регуляторе сообщили: «В основном налог на процентные доходы по депозитам приходится на состоятельные слои населения, получающие значительные доходы от депозитов».

Так, в НБУ отмечают, что в государственном бюджете весомым источником поступлений средств является налог с процентных доходов и военного сбора.

Как сообщается, в ближайшее время отмена налога с процентных доходов не предвидится.

«Налог на процентные доходы – не единственный и не важный фактор, оказывающий влияние на приток средств физических лиц в банковскую сферу. Темп притока средств на депозиты зависит от уровня доходов населения, динамики и ожиданий по обменному курсу, уровня доверия к банковской системе, уровня инфляции», - отметили в НБУ.

По мнению представителей НБУ, рынок адаптировался к этому налогу, а коммерческие банки выстраивают свою процентную политику с учетом этого фактора.


15
Размер шрифта: