В Украине стартуют масштабные проверки бизнеса

25
Размер шрифта:
проверка учета

С 5 октября, в Украине началась масштабная «охота» на предпринимателей, которые платят зарплаты в конвертах, – стартуют масштабные проверки бизнеса, о которых предупреждал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, говорится в материале Сегодня.

Как сообщается, в поле зрения проверяющих попадут как крупные предприятия, так и мелкий бизнес.

Так, в рейдах задействуют налоговиков, Нацполицию, Пенсионный фонд, местные органы исполнительной власти, Госслужбу по вопросам труда. Эти ведомства должны будут передавать данные в Минсоцполитики, а те до 15 числа каждого месяца отчитываться о результатах проверок в Кабмине.

Как известно, штраф за каждого неоформленного сотрудника сейчас составляет 111,6 тыс гривен, а штраф за недопуск проверяющего - до 390 тыс гривен.

Примечательно, что в Украине за первое полугодие 2018 года разоблачили 8,8 тысячи предпринимателей, которые вели «теневую» деятельность. Налоговая обязала их зарегистрироваться официально.

По данным Минэкономразвития, в первом квартале 2018 года уровень теневой экономики в Украине составил 33% от ВВП. Это на 4 процентных пункта ниже, чем в первом квартале 2017 года.


25
Размер шрифта: