Верховная Рада приняла закон, упрощающий ведение бизнеса

341
Размер шрифта:
Верховная Рада приняла закон, упрощающий ведение бизнеса

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении правительственный закон №1580 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляции)». За данный проект на заседании парламента проголосовали 260 народных депутатов, информирует Униан.

Как отметил председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, этот законопроект «значительно упрощает регуляторное давление на бизнес, предусматривает упрощение по ряду направлений, в том числе по сельскому хозяйству», пишет Униан.

Принятый парламентом закон отменяет административную ответственность за использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельхозпроизводства без определенных законом проектов землеустройства.

Целью документа является дерегуляция хозяйственной деятельности, что позволит Украине подняться в рейтинге Doing Business.

В частности, закон предусматривает ликвидацию разрешительных центров и предоставление админуслуг по выдаче документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности через центры предоставления админуслуг, а также повышает ответственность администратора за невыполнение должностных обязанностей.

В пояснительной записке к документу сказано, что предполагается привести законодательство в отдельных сферах в соответствие с законодательством ЕС, а именно - в агропромышленном комплексе, при осуществлении хозяйственной деятельности по производству и обороту органической сельскохозяйственной продукции, а также при проведении разведочных работ и работ с объектами трубопроводного транспорта, сооружении нефтяных и газовых скважин.

Согласно принятому документу, переоборудование и перепланировка жилых домов и помещений частного жилого фонда без вмешательства в несущие конструкции и инженерные системы не будут нуждаться в получении разрешительных документов.

Законом предусмотрено, что решение о прекращении юридического лица необходимо публиковать не в печатных СМИ, а на официальном сайте центрального органа исполнительной власти, который осуществляет госполитику в сфере госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей.


341
Размер шрифта: