ФОПы зарегистрировали более 200 тысяч кассовых аппаратов

9
кассовый аппарат

С начала января физические лица-предприниматели зарегистрировали более 200 тысяч регистраторов расчетных операций и программных РРО.

Об этом написал председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев в телеграм-канале.

«В Украине успешно идет процесс фискализации, которая является одним из элементов детенизации экономики нашего государства. Уже более 200 000 РРО/ПРРО зарегистрированы физическими лицами-предпринимателями», - отметил Гетманцев.

ФЛП - плательщики единого налога второй, третьей и четвертой групп обязаны применять РРО/ПРРО при совершении расчетных операций независимо от вида деятельности и объема дохода.

Так, ФЛП - плательщики единого налога обязаны вести учет товарных запасов, если продают следующие товары:

  • технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту,
  • лекарственные средства и изделия медицинского назначения,
  • ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов (камней).

В этот перечень также входят плательщики единого налога, зарегистрированные плательщиками НДС.

Стоит отметить, что с 1 января 2022 года плательщики единого налога II-IV групп, производящие наличные расчеты, должны применять регистраторы расчетных операций и/или программные РРО.

В противном случае их ждет штраф - 100% от цены первого проданного без РРО товара и 150% за каждый последующий. Если расчеты производятся только в безналичной форме, то устанавливать кассовый аппарат не требуется.

Источник: Credits24.com.ua