Кабмин запускает систему для борьбы с коррупцией на таможне

28
набор на клавиатуре

Кабинет министров Украины запускает единый бизнес-процесс, который поможет снизить уровень коррупции на таможне, IT-решение обошлось государству в 1 гривну. Об этом сообщил в Facebook министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

«В Украине есть интересная практика. Различные силовые ведомства (СБУ, ГБР, МВД и т.д.) могут передавать таможенникам ориентировки, которые обязывают их осматривать грузы «подозрительных» компаний. Часто это способ банального вымогательства взяток. Ведь любая остановка груза - это прямые убытки для бизнеса. Особенно, если эти осмотры идут постоянно, пока это ориентирование не снимут. Часто эти ориентировки могут быть абсолютно беспочвенные, со ссылкой на какие-то «левые» уголовные дела», - проинформировал Дубилет.

По его словам, на базе iDoc создали единый бизнес-процесс - силовики смогут подавать ориентирование только в электронной форме по заданной форме с согласованием конкретных людей в центральном офисе. И на стороне таможни такие запросы будут приниматься только с этого процесса.

«Мы рассчитываем, что это приведет к резкому снижению таких запросов. А те запросы, которые все же будут приходить, будут тщательно анализироваться централизованно, насколько они имеют основания, а также как быстро их можно снимать», - сказал министр.

Ранее, 2 октября Кабмин проголосовал за IT-решение, систему планируют запустить в течение недели.

Источник: Credits24.com.ua