НБУ решил повысить требования к необеспеченным потребительским кредитам

22
Национальный банк

Национальный банк Украины вводит повышенные веса риска для необеспеченных потребительских кредитов банков. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Так, повышение пройдет в два этапа:

  • до 125% – на 1 июля 2021 года;
  • до 150% – на 1 января 2022 года.

Такое повышение будет способствовать созданию банками надлежащего запаса капитала для покрытия неожиданных потерь от ухудшения качества портфеля потребительских необеспеченных кредитов. Ведь качество этого портфеля сильно зависит от изменения макроэкономических условий, а эта особенность может недооцениваться банками при определении ожидаемых убытков по таким кредитам;

Отмечается, что двухэтапное повышение весов риска до 150% увеличит в течение 2021 года потребность в капитале банков, активных в сегменте потребительского кредитования, в полтора раза до 1,5 гривны, создавая запас 0,5 гривен в случае неблагоприятных условий. Таким образом, увеличится доля необеспеченных потребительских кредитов, которые банки будут финансировать не депозитами вкладчиков, а собственным капиталом.

Как сообщается, введение повышенных весов риска увеличит устойчивость банков к потенциальным кризисным явлениям, защитит сектор от накопления системных рисков, будет способствовать сохранению финансовой стабильности. В то же время сегмент потребительского кредитования и в дальнейшем будет оставаться привлекательным для банков, однако их кредитная политика станет более взвешенной.

Решение о повышении весов риска для необеспеченных потребительских кредитов утверждено постановлением Правления НБУ от 11 января 2021 года №1 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине» и вступает в силу с 30 июня 2021 года.

Источник: Credits24.com.ua