Рада увеличила предел на беспошлинную доставку посылок из-за границы

21
посылка из-за рубежа

Депутаты увеличили необлагаемую налогом стоимость посылок, которые завозятся на таможенную территорию Украины, для физлиц со 100 до 150 евро, сообщает «Укринформ».

За законопроекты №4278 и №4279 о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы во втором чтении и в целом проголосовали 274 и 237 народных депутатов соответственно.

Так, вернули норму, которая действовала по состоянию на 2019 год.

В частности, оплата будет происходить таким образом:

  • налогом на добавленную стоимость (20%) будет облагаться только часть стоимости, превышающая лимит. Например, если товары в посылке стоят 160 евро – НДС уплачивается только с 10 евро;
  • уплатить НДС можно будет в течение 30 дней с даты оформления временного реестра с одновременной подачей дополнительного реестра.

Ответственными за начисление и уплату НДС, если товар приходит в Украину через почтовые службы, будут сами операторы почтовой связи.

Немаловажно, что без изменений остаются правила личного ввоза: суммарная стоимость ввозимых товаров до 500 евро (до тысячи евро в аэропортах) налогом не облагается. Но такая возможность предоставляется только раз в три дня.

Примечательно, что с 1 июля 2019 года необлагаемый лимит почтовых посылок был уменьшен со 150 евро до 100 евро.

Источник: Credits24.com.ua