Стало известно, когда вернут украинцам ценовую разницу за газ

17
ценовая разница на газ

Нафтогаз возместит ценовую разницу украинцам, которые купили газ по «застрахованной» цене, в конце апреля - в начале мая через систему газсбытов. Об этом сообщил глава правления компании Андрей Коболев во время выступления на телевидении, передает Интерфакс-Украина.

«Деньги будут возвращены в конце отопительного сезона. Мы ожидаем, что это можно будет сделать в конце апреля – начале мае», - отметил Коболев.

«Мы предусмотрели пункт, что если цена на рынке, или та цена, по которой мы будем поставлять газ, будет меньшей, чем цена „газ про запас“, то мы разницу вернем. Т.е. фактически наши потребители получили страховку, если бы цена начала расти, а если она станет меньшей – мы возвращает разницу», - пояснил Коболев.

Так, чтобы защитить людей от возможного роста цен, правительство вместе с Нафтогазом разработали рыночный механизм для того, чтобы гарантировать цену от Нафтогаза, которая не будет колебаться и на которую не влияют ни экономические, ни политические факторы.

В связи с тем, что цены на газ в отопительном сезоне оказались ниже прогнозируемых, потребителям, которые закупили его по страховой цене, в конце отопительного сезона вернут переплату.

Напомним, страховая цена «Нафтогаза» составляет 6 961 гривен за тысячу кубометров с НДС - ее определили на основании котировок на крупнейшей европейской газовой бирже. Это на 7% меньше, чем в первом квартале 2019 года.

Источник: Credits24.com.ua