Цены на потребительском рынке в 2020 году повысились на 5%

23
рост цен

Инфляция на потребительском рынке в декабре 2020 года по сравнению с ноябрем составила 0,9%, а за год составила 5%. Об этом говорится в сообщении Госстата.

Так, в 2020 году инфляция ускорилась на 2,7% по сравнению с 2019 годом.

Базовая инфляция в декабре составила 0,3% после 0,7% в ноябре, 0,8% - в октябре и 1,1% - в сентябре, а с начала года - 4,5%. В годовом измерении базовая инфляция составила 3,9%.

Как сообщается, на потребительском рынке в декабре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,7%.

В частности, больше всего (на 16,1%) подорожали яйца. На 8,3−0,9% выросли цены на овощи, сахар, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, хлеб, продукты переработки зерновых, макаронные изделия, мясо птицы, масло, рис, сало. В то же время на 1% подешевела свинина.

Таким образом, цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,5%, что связано с подорожанием табачных изделий на 1,7%.

Одежда и обувь подешевели на 4,6%, в т. ч. одежда - на 5%, обувь - на 4,2%.

Немаловажный аспект в том, что рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,1% произошел в основном за счет повышения тарифов на горячую воду, отопление на 1,4%.

Примечательно, что цены на транспорт выросли на 0,7% в первую очередь за счет подорожания топлива и масел на 2,5%.

На рост цен будут влиять следующие факторы:

1. Рост доходов населения. С 1 января минимальная зарплата повышена на 20% до 6 тыс гривен, а с 1 декабря она вырастет до 6,5 тыс гривен. Также в следующем году будут расти пенсии и социальные выплаты.

2. Восстановление потребительского спроса. Вместе с восстановлением экономики будет расти и потребительский спрос. Индекс потребительских настроений резко снизился после введения карантина в первом полугодии прошлого года, но уже летом начал восстанавливаться. Кроме этого, по данным НБУ, уже осенью начали расти реальные зарплаты. В частности, в октябре прошлого года они были на 10% выше, чем в прошлом году.

Как убежден инвестиционный аналитик Фридом Финанс Украина Денис Белый, инфляция ускорится при любых темпах роста экономики, ведь рост спроса спровоцирует соответствующее повышение цен в целом.

3. Рост цен на энергоносители. По прогнозу Альпари, повышение спроса на мировых рынках будет толкать цены на энергоносители до прошлогодних максимумов. Так же рост цен на нефть и газ ожидают в ICU: по расчетам специалистов, цены на нефть постепенно будут расти до средних значений $ 55−60 за баррель, а цены на природный газ в среднем за 2021 год вырастут на 42%. Эти тенденции приведут к повышению цен на топливо, что скажется на стоимости всех товаров, и коммунальные услуги.

Кабмин ожидает, что инфляция в следующем году ускорится до 7,3%. Инфляционный таргет НБУ - 5 (± 1)%.

Эксперты считают, что потребительская инфляция по базовому сценарию составит 6,4%.

Источник: Credits24.com.ua