Украинцам станет проще оформлять банковские переводы

165
получение инвалюты

В расчетных документах на перевод денег исключат реквизит «Код банка», поскольку международный номер банковского счета IBAN уже содержит эту информацию, сообщила пресс-служба НБУ.

Теперь украинцам станет проще оформлять банковские переводы.

Так, в расчетных документах на перевод денег исключат реквизит «Код банка», поскольку международный номер банковского счета IBAN уже содержит эту информацию.

Как объясняют в НБУ, исключение реквизита «Код банка» позволит избежать дублирования реквизитов в расчетных документах. Данные изменения соответствуют требованиям постановления Правления НБУ о введении в Украине международного номера банковского счета IBAN.

В НБУ обращают внимание, что организационные вопросы расчетов с использованием чековой книжки (чека) банки будут регулировать внутренними правилами самостоятельно.

Ранее, с 1 ноября 2019 года все банки Украины полностью перешли на международный стандарт номера банковского счета IBAN. Теперь номера счетов клиентов банков в Украине будут содержать 29 символов и отвечать требованиям стандарта IBAN, который используется в Европе.

Как сообщили в НБУ, что до 12 января 2020 года клиенты банков могут использовать как новые, так и старые платежные реквизиты счетов. До этого времени банки будут принимать платежки, в которых заполнены или пара реквизитов «Код банка» и «Счет», или счет по стандарту IBAN.

Напомним, IBAN - это международный номер банковского счета (англ. International Bank Account Number). Он состоит из 29 буквенно-цифровых символов в такой последовательности:

  • код Украины - UA-2 буквы;
  • контрольный разряд - 2 цифры;
  • код банка - 6 цифр;
  • счет - длина номера счета нефиксирована (от 5 до 19 символов).

Примечательно, что окончательный переход всех расчетов клиентов на стандарт IBAN состоится с 13 января 2020 года.

Источник: Credits24.com.ua