Зеленский подписал закон о защите прав потребителей финуслуг

28
Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о защите прав потребителей финансовых услуг, который предусматривает наказание финансовых учреждений за ложную информацию о своих финансовых продуктах. Об этом говорится на сайте Верховной Рады.

Так, финансовые учреждения будут раскрывать полную информацию о стоимости услуг в рекламе и на сайтах.

В частности, за нарушение прав потребителей финансовых услуг, таких как кредит, депозит и страхование, будут налагать штрафы в размере до 13,6 тысячи гривен.

Законом предусматривается наказание финансовым компаниям и банковским учреждениям за то, что они предоставляют ложную информацию об услугах, которые предоставляют. В частности, в отношении процентных ставок по кредитам и депозитам, комиссий и других платежей, которые присутствуют в кредитном соглашении, но отсутствуют в рекламе финансовой услуги.

«Так, проведенные среди банков исследования по раскрытию реальной ставки с учетом общих расходов по кредиту показали, что задекларированная банком номинальная процентная ставка потребительского кредита часто оказывается значительно меньше размера реальной процентной ставки, рассчитанной с включением общих расходов по кредиту услуг третьих лиц, что существенно увеличивает общие расходы по кредиту», - говорится в пояснительной записке к закону.

Немаловажный аспект в том, что украинцам станет легче принимать правильные финансовые решения. И они будут защищены от навязывания ненужных услуг, ведь будут понимать, какие именно услуги включаются в полную стоимость.

Закон вступит в силу через 3 месяца с даты опубликования в официальной прессе правительства.

Источник: Credits24.com.ua